Как выжить в условиях цветущей сложности современного мира, объясняет наш колумнист. И делится личным опытом. - «Культура»
Сейчас все сложно. Одних разновидностей пола уже столько, что запутаться можно. Мир стал таким большим и разнообразным, что часто возникает вопрос: «Кто все эти инопланетяне?»
А за ним сразу мысль: «Как-то по-дурацки на их планете все устроено!»
«Туалет для тех, кто не определился с полом — это вообще как?»
«Мужчина с накрашенными ногтями — это вообще нормально?»
«Лифчик поверх водолазки и треники со шпильками — это вообще что?»
Тут можно вставить вопрос, который больше всего мучает лично вас.
И после каждого вопросительного знака можно ставить восклицательные — от одного до бесконечности, где количество знаков выражает степень возмущения.
Что имеем в итоге? Ощущение, что кругом придурки.
Кому от этого плохо? Конечно, нам самим. Придурки же не знают, что они нас бесят. Ну, или знают, но им это как-то все равно. И это мы испытываем негативные эмоции — гнев, возмущение, негодование. И это нас они разъедают изнутри.
И что с этим делать?
Аврааму Линкольну приписывают такую фразу: «Этот человек мне не нравится. Надо узнать его получше». Вот собственно в ней и кроется ответ: чтобы перестать к кому-то плохо относиться, нужно просто проявить любопытство. Только и всего. И подойти к изучению этих существ с другой планеты с азартом исследователя: «Интересно, как у них тут все устроено?»
И поскольку все же не инфузорию туфельку изучаем, а других людей, то можно прямо так и спросить: «Можешь рассказать подробнее? Можешь объяснить, как это работает? Мне интересно!»
И вы удивитесь, с какой радостью люди поделятся с вами тем, что для них важно. И как сильно раздвинутся границы вашего мира (и это вам даже билет на самолет покупать не надо и справку о вакцинации делать!). И сколько новых блестящих идей придет в вашу голову. Всего один вопрос. Который меняет все.
Вы ведь в курсе, что мы живем в матрице? И что мир подстраивается под нас и никакой объективной реальности нет. Алгоритмы сначала спрашивают вас, что вы любите, а потом без конца кормят вас одним и тем же. Вот сказали вы, к примеру, Spotify, что любите Адель, и он все время предлагает вам треки по принципу «а вот еще есть такой же, только с перламутровыми пуговицами». Мы ведь, если подумать, все время просим, чтобы нам дали «то же самое, только другое». И лента соцсетей построена примерно по тому же принципу. Там все, что вы любите, и так, как вы любите. А если приходит чужой, то после короткого выяснения отношений он отправляется в бан. Так и живем в своих информационных скафандрах.
Но я знаю несколько человек, которые сознательно не банят тех, кто им не нравится, и не отписываются от тех, кто позволил себе выразить точку зрения, отличную от той, которой придерживаются они сами. Просто для того, чтобы расширить границы.
У меня есть мой личный способ расширения границ и даже небольшие успехи. Мы с моим шестнадцатилетним сыном сделали совместный плейлист на Spotify (ну как сделали, он, конечно, сделал, я‑то не умею). И что меня радует, некоторые треки мы действительно слушаем оба. Он — мой Dire Straits, а я — его Shortparis. И меня уже гораздо меньше раздражает ИХ музыка, ИХ взгляды и манера одеваться. И даже серьгу в носу у моего подростка я почти перестала замечать. Она мне больше не мешает.
Обсудим?
Смотрите также: