Невероятные каши - «Женский взгляд»
Почему популярна была эта пословица на Руси? Да потому, что крупы – доступная, полезная еда, легко готовится, долго хранится. Если вы не любите каши с детства, и такие полезные каши, как перловка, пшенка ассоциируются у вас с меню пионерского лагеря времен эпохи социализма, возможно, вы просто не умеете их готовить! Взглянем на известные нам каши по-новому.
Полезные каши: гречневая каша
Гречка чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами. Сейчас сторонники здорового питания пропагандируют зеленую гречку. Зеленая гречка – кладезь антиоксидантов. Одна беда – ее практически невозможно купить в магазинах – нужно заказывать в Интернете. Лично я ее не пробовала, но если кто-то, кто любит полезные каши, поделится на этом сайте опытом, я буду благодарна. Но вернемся к обычной гречихе. Покупая, обратите внимание, чтобы это была «ядрица», а не «продел», и приготовьте гречневую кашу новым способом – в термосе. Для этого крупу следует предварительно прокалить на сковороде без масла, сложить в термос и залить кипятком 1:2. Через 20 минут у вас будет хоть и не гурьевская каша, но вкусная, рассыпчатая и, что немаловажно, сохранившая большую часть своих полезных свойств, гречневая каша. При желании можно вместо кипятка взять горячее молоко – будет еще вкуснее.
Полезные каши: овсяная крупа
Так и вспоминается: «Овсянка, сэр!». Англичане знают толк в полезных кашах, и поэтому предпочитают овсянку на завтрак. Для пищеварительного тракта она как бальзам на душу. Недаром врачи рекомендуют людям с заболеваниями желудка есть утром натощак овсяную кашу на воде. Причем знаменитый Геркулес – не самый полезный вариант, предпочтительней брать овсяную крупу, которая варится дольше, а совсем будет замечательно, купить овес в аптеке и измельчить его в мельничке.
А можно овсянку и не варить. Поделюсь рецептом «салата красоты», который советую есть на завтрак дивам, желающим иметь здоровый цвет лица, крепкие ногти и блестящие волосы.
- полстакана овсяных хлопьев
- 2 ст. ложки воды
- 1 яблоко
- горсть орехов
- 1 ст. ложка меда
С вечера заливаем овсянку водой, а утром добавляем натертое на крупной терке яблоко, мед и орехи. Такой завтрак придется по вкусу даже тем, кто недолюбливает каши, сваренные традиционным способом.
Полезные каши: рис
Основная еда восточных народов, им он заменяет хлеб. Сегодня кроме краснодарского риса на прилавках можно встретить и редкие для России сорта для приготовления полезных каш из риса – бурый рис, черный карго. Честно говоря, бурый рис ваша бабушка Анна не смогла освоить, а вот оригинальный рецепт гарнира из белого риса я вам предложу:
- поллитра куриного бульона
- 1 лимон
- пучок зеленого лука
- немного свежих листьев мяты
- 2 ст. ложки оливкового масла для жарки
- стакан риса
В толстостенной кастрюле на масле обжариваем мелко нарезанную зелень. Туда же высыпаем рис и продолжаем, помешивая, жарить, пока все зерна не пропитаются маслом.
Вливаем куриный бульон и доводим до кипения на среднем огне. Теперь можно посолить и поперчить по вкусу. Настала очередь добавить в нашу полезную кашу лимон. Выжимаем сок и трем цедру с половины лимона. Готовим все это на медленном огне минут 20. Еще 5-10 минут настаиваем. Вы удивитесь, насколько необычным получился вкус у рисового гарнира.
Немного об экзотике или как я открыла для себя киноа
Когда мои зарубежные друзья спросили, использую ли я в своей кухне такую полезную кашу, как киноа, я почувствовала себя оскорбленной. Мол, для многих русских и гречка-то лакомство, а уж где нам до экзотических продуктов. Но любопытство взяло верх и теперь я рьяный поклонник этой чудо-крупы. Сразу скажу – киноа можно купить в супермаркетах России, но удовольствие это недешевое. К примеру, в Израиле она стоит в 2 раза дешевле. Когда я покупала очередную упаковку киноа, кассир с недоумением переводила взгляд с упаковки на меня и обратно, и в ее глазах читался немой вопрос: «Женщина, вы пищевая извращенка или вам деньги девать некуда?». Что тут скажешь, киноа не только суперполезная каша, но и необычайно вкусна, обладает сливочно-ореховым привкусам. Вы спросите, что я из нее делаю? Из киноа хорош плов, особенно с морепродуктами, да и просто как гарнир она восхитительна.
Если вы решились приготовить киноа, запомните две вещи: вскрытая упаковка хранится обязательно в холодильнике, и перед термообработкой крупу необходимо промыть, иначе она будет горчить.
Итак, обжариваем на оливковом масле лучок с морковочкой, там же обжариваем полезную кашу киноа, заливаем водой 1:2 и готовим минут 20 под крышкой. Готовая крупа становится похожей на икру минтая – прозрачное зерно с точечкой внутри. Добавим еще зелени и зеленого горшка. Я очень удивлюсь, если вы потом не станете таким же киноаманьяком, как и я.
Есть еще много обычных и необычных круп – перловка, чечевица (особенно я люблю зеленую), кускус и нут. Но об этом в другой раз.
P.S. Бабушкины секреты: для того, чтобы каша получилась рассыпчатой нужно взять в 2 раза меньше соли, чем для «размазни».