Традиционные блюда французской кухни: путешествие в Прованс - «Женский взгляд»
Как это изысканно звучит – французская кухня, ассоциация с высочайшим кулинарным мастерством, нежным запахом прованских трав, букетом благородных вин. А, перемещаясь на Юг, к Лазурному побережью и его жемчужине Ницце все больше чувствуется привкус моря, рыбы, и простого чеснока. Каким волшебством владеют повара Прованса, что позволяют себе класть чеснок практически во все блюда и при этом сохранять приятное дыхание? Не иначе, секрет именно в воздухе, атмосфере солнечного Юга Франции. Либо это колдовское сочетание волшебной тройки: базилик, тимьян, розмарин? Названия блюд французской кухни звучат, как сладкая песня.
Рататуй. Что-то из рода гуляша, только овощной:
Большую луковицу обжаривают с 2 стручками красного перца в оливковом масле. Нарезатся 5 цуккини и еще 5 минут обжариваются с половиной столовой ложки тимьяна и 1 мелко порезанным зубчиком чеснока. Тушится с добавлением 5 томатов, 2 столовых ложек томатной пасты 10 минут. Блюдо готово, когда жидкость почти полностью выпарится. Рататуй-несложное блюдо, можно приготовить и дома, и ощутить дуновение Франции, особенно, если изюминка вашего интерьера — кухня в стиле прованс.
Рыбный суп буабес. Далекий французский родственник русской тройной ухи?. Его варят не меньше, чем из пяти разновидностей рыбы. Кроме представителей рыбной стихии, обязательно присутствие морских гадов: креветок, мидий, гребешков, непременно омаров и даже улиток. В суп льется белое вино, а к столу подается цветочное, а также хрустящий багет с соусом руй и тертый сыр. Повторить суп буабес в домашних условиях тяжело, так как ингредиенты должны быть только выловлены из морской пучины. Но можно помечтать о поездке в Прованс, о кулинарном туре по колоритным местным кабачкам, где густой аромат моря висит в воздухе и пропитывает собой блюда.
Десерты французской кухни. Что необычно и характерно для Прованса, так это десерты из цветов. Розы, пионы, фиалки, жасмин и даже орхидеи идут на производство изысканных сладостей на заводе, расположенном в Ницце. От такой сладости сойдет с ума даже взыскательный гурман. Не говоря уж о традиционных конфетах, ручной работы леденцах, и знаменитом тирамису.
Эти французские лакомства можно кушать без боязни испортить фигуру. Несмотря на то, что даже сало – характерный продукт не только украинской, но и южной французской кухни; в целом любимые блюда жителей Прованса не жирны и малокалорийны, но божественно вкусны в знойную летнюю трапезу.