3 проверенных осенних рецепта с инжиром - «Новости культуры»
Есть инжир в Италии с дерева в этом году – несбыточная мечта. Но можно купить его в Киеве – и печь с ним пироги. Готовим по рецептам Елены Сагун, автора блога www.editorsandbeauty.com.
ЗОЖ-кекс с инжиромЭтот кекс вполне можно назвать healthy-десертом. Во-первых, в нем цельнозерновая мука (и в данном случае лучше не заменять ее обычной белой, потому что текстура кекса будет слишком влажной и клейкой). Во-вторых, сладость (умеренную) кексу дает сочетание банана, инжира и меда.
Для прямоугольной глубокой формы 23х12 см:
– 1 большой спелый банан;
– 3 яйца;
– 80 г жидкого меда;
– 100 г (примерно 120-125 мл) растительного масла без запаха;
– 175 г цельнозерновой муки;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– 1 ч. л. корицы (можно больше);
– щепотка соли;
– 150 г сушеного (вяленого) инжира для начинки. Можно и свежего, но он менее сладкий, и, возможно, понадобится больше меда;
– 2-3 свежих инжира + горсть любых орехов для украшения.
Приготовление
Сушеный (вяленый) инжир бывает мягким и твердым. Твердый надо предварительно замочить в теплой воде, потом промокнуть бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками.
Банан размять вилкой. В большую емкость налить растительное масло, отправить туда же банан, мед, яйца. Хорошо взбить миксером, чтобы масса стала однородной и слегка вспенилась. Добавить муку, корицу, разрыхлитель, соль, снова взбить. Добавить в тесто нарезанный сушеный инжир, перемешать ложкой.
Форму застелить бумагой для выпечки – так потом проще достать кекс. Вылить тесто в форму. Нарезать свежий инжир кружочками толщиной до 1 см. Разложить кружочки инжира по тесту. Сверху посыпать орехами. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку примерно на час. Надо проверять готовность зубочисткой – она должна выходить из теста сухой. Если поверхность сильно потемнеет, а серединка будет не готова, накрыть кекс фольгой и допекать. Готовый кекс достать, остудить до комнатной температуры. ⠀
Галета с крем-сыром и инжиромЯ не устану экспериментировать с галетами. На этот раз мне захотелось новых вкусовых оттенков, поэтому я использовала микс из гречневой и цельнозерновой пшеничной муки. Получилось отлично! Но для данного рецепта использование гречневой муки не принципиально, можно печь просто из цельнозерновой. Будет очень вкусно.
– 200 г цельнозерновой муки + 50 г гречневой (или же просто 250 г цельнозерновой муки);
– 70 г рафинированного подсолнечного масла;
– 100 г горячей воды;
– 1/2 ч. л. разрыхлытеля;
– 2 ст. л. сахара;
– щепотка соли;
– ½ ч. л. корицы.
⠀
Начинка
– 130 г крем-сыра;
– 1 ст. л. жидкого меда;
– 5 инжиров;
– горсть грецких орехов.
⠀
Приготовление
Муку насыпать в глубокую миску, туда же – сахар, разрыхлитель, соль и корицу. Перемешивать ложкой. Влить масло и воду, замешать тесто. Я сначала смешиваю компоненты ложкой, потом вымешиваю рукой на протяжении минуты. Тесто получается плотным, гладким и не липнущим к рукам. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и отставить в сторону минут на 15-20. За это время разогреть духовку до 170 градусов и сделать начинку.
⠀
Для начинки смешать крем-сыр с медом. Инжир вымыть, вытереть, нарезать кружочками толщиной около 0,5 см.
⠀
Раскатать тесто в лепешку диаметром 30 см. Рекомендую сразу раскатывать на бумаге для выпечки. Распределить по тесту сырно-медовую смесь, отступив от краев примерно на 4 см. Затем сверху на сырную прослойку выложить инжир. Завернуть края теста. Если они рвутся, просто хорошо их прижимать, стараясь "склеить" пробелы.
⠀
Отправить в разогретую духовку примерно на 30-35 минут (столько ушло у меня, но вы ориентируйтесь по своей духовке). Когда галета будет готова, посыпать орехами и еще 5 минут печь под грилем. Если гриля нет, можно добавить орехи минут за 10 до готовности.
⠀
Вынуть готовую галету, дать немного остыть. Можно есть теплой и холодной. Можно полить медом, если хочется побольше сладости. Можно добавлять греческий йогурт, а можно и шарик мороженого.
Идея очень проста. Я могла бы назвать десерт запеканкой, но использовала крем-сыр вместо творога и пекла его по принципу чизкейка. Выбрала крем-сыр, потому что хотелось максимально нежной текстуры. Плюс крем-сыр слегка соленый – очень люблю этот привкус. Но можно спокойно использовать обычный творог или рикотту.
Ингредиенты на 4 формы диаметром по 10 см и глубиной 4,5 см:
– 350 г крем-сыра (я беру бюджетный украинский, он вполне ок);
– 100 г сметаны 15-20%;
– 50 г сахарной пудры;
– 2 яйца;
– 1 большое или 2 небольших яблока;
– 1 ч.л. корицы;
– 2 инжира.
Приготовление
Дальше все просто. Разогреть духовку до 160 градусов. Пока греется, смешать венчиком сыр, сметану, сахарную пудру и корицу. Добавить яйца и снова перемешать. Очистить яблоки от кожуры. Мелко нарезать, смешать с сырной массой. Разлить по формочкам.
Разрезать инжир пополам и положить половинки на каждый десерт. Яблоки, часть которых опустится на дно формы, не дадут инжиру утонуть.
Дальше можно просто отправить формы в духовку и печь до готовности, а можно выпекать, как я – по принципу чизкейка. Так сырная масса не будет сильно подниматься, а потом – резко опадать и морщиться. Итак, поставить формочки в глубокий противень или большую форму. Налить на дно противня или формы кипяток, чтобы формочки погружались в него на 2 см.
Поставить противень или форму в разогретую духовку и выпекать десерты примерно 45 минут. За это время масса должна хорошо схватиться. Если будет казаться жидкой, печь еще – все зависит от духовки. Когда степень готовности будет достаточной, достать десерты, охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Как и чизкейк, их нужно есть холодными.