Салат Метелка по-израильски - «Женский взгляд»
Если говорить о простых салатах, то «метелка» известна не меньше, чем винегрет и оливье. Такое оригинальное название он получил за способность механически чистить наш кишечник. Классический состав: сырые овощи – капуста, морковь, свекла. Грубая клетчатка проходит по внутренностям, сметая последствия застойных явлений. Сведующие люди едят салат метелку для похудения. Я же поделюсь одним из вариантов этого простого и полезного салата, пришел он ко мне из Израиля от моей подруги, специалиста по здоровому питанию, Инночки Ф.
Ингредиенты для салата метелки:
- 6 свежих очищенных морковей
- 3 молодых свеколки
- 5 стеблей сельдерея
- Зеленый лук ( в Израиле берут такой мелкий, называется «ирит»)
Приготовление салата Метелка:
- Очищенные свеклу и морковь нарезаем соломкой. Я сделала эту операцию быстро с помощью комбайна и терки-насадки для корейской моркови.
- Стебли сельдерея режем мелкими кружочками
- Измельчаем зеленый лук
Индивидуальный вкус блюду придают оригинальные соусы. Я уже писала, как домашний соус для спагетти может сделать полезное диетическое блюдо из обычных макарон.
В салате метелке по-израильски главная изюминка – сложная заливка:
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана орехового или подсолнечного масла
- 4 ст л бальзамического уксуса
- 2 ст л винного уксуса
- 1 ст л лимонного сока
- 1 ч л меда
- 1 ч л сладкой горчицы (лучше дижонской)
- 1 ч л горчицы с зернами
- 4 ст л майонеза
- 6 зубчиков чеснока
- Соль, перец
Соусом заливаем салат и подаем к столу. Несмотря на то, что это блюдо предпочтительно делать из молоденьких свежих овощей, я думаю, что это и очень удачный зимний салат. Ведь в России выбор овощей зимой невелик, и такой салат с морковью и свеклой разнообразит питание во время поста.