Яблочное варенье и яблочное повидло в мультиварке - «Женский взгляд»
Летом, когда была пора клубничного и вишневого варенья, я не стала его варить в мультиварке и написала на блоге: «Нужно ли варить варенье в мультиварке?»
И все-таки, сейчас осенью я использую мультиварку, чтобы сделать густые заготовки — из яблок. Небольшой объем за один раз — 1-2 баночки (у меня объем чаши 2.5 литра). Не тратя много времени и сил. Понемножку-помаленьку, между делом, небольшими шажками, а результат есть!
Яблочное варенье из мультиварки
Если у вас есть яблоки для переработки, но нет времени этим заниматься, берем в помощь мультиварку и делаем заготовки мимоходом!
- Быстренько моем и нарезаем яблоки дольками до максимальной отметки в чаше. Для быстроты я использую круглое приспособление, которое режет яблоко одним махом на 6 частей и удаляет сердцевину. Если вы еще не приобрели такое, спросите в хозяйственном магазине.
- Включаем режим тушения на 1 час. Будете добавлять сахар? Тогда засекаем время.
- Через 20 минут добавляем сахар по вкусу, размешиваем только сверху, чтобы крупинками сахара не поцарапать чашу. Через некоторое время, когда сахар растворится, можно все хорошо перемешать.
- Сахар можно не добавлять совсем. Такую заготовку можно использовать зимой по своему усмотрению — добавлять к сладкой каше, делать морс, есть как натуральное яблочное пюре. Или переварить как варенье с сахаром и превратить в начинку для пирога
- Яблоки очень любят корицу, она придает им дополнительный аромат
- Пока мультиварка тушит яблоки, подготовим 2-3 пол-литровых баночки (вы можете взять другой объем). Хорошо их вымыть , ошпарить кипятком, подержать над паром или в духовке, чтобы они прокалились.
- Приготовим и прокипятим крышки
- Яблочную массу я накладываю в банки большой деревянной ложкой, чтобы не поцарапать покрытие чаши.
Быстрое яблочное повидло или пюре в мультиварке
- Для яблочного повидла (пюре) яблоки нужно измельчить любым способом — натереть на терке, прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере. Можно сразу добавить сахар и перемешать
- Поместить в чашу мультиварки, включить режим тушение на 1 час.
- Можно добавить сахар по вкусу прямо в мультиварку, как я описывала выше. Можно, опять же, сахар вообще не добавлять, будет натуральное яблочное пюре.
- Время приготовления вы определите сами. Оно будет зависеть от объема яблочной массы.
- Если в вашей мультиварке нет режима тушения, используйте программу Каша или Молочная каша на 1 час.
- Режим Выпечка для варки варенья включать нельзя — варенье может «убежать»!
5 достоинств мультиварки для варки яблочных заготовок
- Можно тушить без воды и без сахара
- Густая масса не подгорит и не забрызгает все вокруг
- Можно обойтись без перемешивания при закрытой крышке
- Освобождается время для подготовки банок
- Можно использовать яблоки как натертые на терку, так и крупно порезанные.
Обсудим?
Смотрите также: